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Mercredi cuisine avec Sylvie : un boeuf bourguignon

Cette semaine, Sylvie nous apporte un peu de réconfort avec un recette traditionnelle de la cuisine française, un boeuf bourguignon du livre Grandes tablées

Petits plats en équilibre déclinés en plusieurs thématiques à prix tout doux. Laurent Mariotte à sélectionné pour vous + de 40 idées de plats à partager en famille ou entre amis. Autant de recettes gourmandes et faciles et toujours à partir de produits frais et de saison.
Petit plus d’un fidèle client Mr Pompon, ajouter à la sauce enfin de cuisson 2 carrés de chocolat. Je confirme cela apporte un plus👍 .

Grandes tablées

Les ingrédients pour la recette :

  • 200 g de lard
  • 3 gros oignons
  • 30 g de beurre
  • 700 g de joue de boeuf coupée en cubes
  • 700 g de paleron coupé en cubes
  • 1 gousse d’ail
  • Huile de tournesol
  • Persil pour servir
  • Sel & poivre

Préparation de la recette :

  1. Préparez la marinade. Dans un saladier, mélangez le vin, le marc de Bourgogne, le bouquet garni, les grains de poivre et 1 cuillerée à soupe d’huile de tournesol. Epluchez les carottes et taillez-les en quartiers. Lavez les champignons et coupez-les en deux. Ajoutez les carottes et les champignons à la marinade.
  2. Retirez la couenne du lard et coupez-le en lardons. pelez les oignons et émincez-les grossièrement.
  3. Dans une cocotte, faites revenir les oignons avec les lardons dans 20 grammes de beurre et 1 cuillerée à soupe d’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Débarrassez le tout dans une assiette.
  4. Dans la même cocotte, faites revenir les cubes de viande sur tous les côtés. Remettez les oignons et les lardons. Versez la marinade avec le bouquet garni. Portez à ébullition, puis ajoutez la gousse d’ail épluchée.
  5. Couvrez et laissez mijoter 3 heures à feu doux.
  6. Parsemez de persil haché et servez.

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Et voilà 😊 pour cette semaine.

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