Dossiers

Mercredi cuisine avec Sylvie : Aubergines sautées au sésame et aux noix

Cette semaine Sylvie vous propose une recette de saison Aubergines sautées au sésame et aux noix du livre Voyages de l’aubergine

Ce livre est un hymne à l’aubergine. En entrée, accompagnement du plat ou plat principal et même au dessert version confiture. Je ne connais pas de légume plus délicieusement cosmopolite.
Essayez, c’est génial. J’ai préparé des Aubergines sautées au sésame et aux noix accompagné de riz.

Voyage gourmand assuré. Ceci est une recette indienne.

Voyages de l'aubergine, 166 recettes

Les ingrédients : 

  • 4 aubergines de taille moyenne
  • 2 cuillerées à café de sel
  • 4 cuillerées à soupe d’huile de sésame
  • ½ cuillerée à café de piment de Cayenne en poudre
  • ¼ de cuillerée à café de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à café de graines de sésame
  • 2 cuillerées à soupe de noix hachées grossièrement
  • 2 cuillerées à café de jus de citron
  • 2 cuillerées à soupe de coriandre fraîche hachée (éventuellement remplacée par du persil)

La recette :

  1. Rincer les aubergines, les sécher, ôter le pédoncule.
  2. Les découper en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur que l’on dépose dans une passoire pour les saler et les laisser dégorger pendant une quinzaine de minutes. Rincer à l’eau et sécher soigneusement dans un torchon.
  3. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire frire les rondelles d’aubergines par petites quantités ; à feu moyen, jusqu’à les faire brunir.
  4. Réserver sur du papier absorbant.
  5. Quand toutes les aubergines sont frites, les remettre dans la poêle, sans ajouter d’huile, arroser avec le piment de Cayenne, le sucre, les graines de sésame, les noix et le jus de citron. Mélanger soigneusement et rapidement à feu moyen.
  6. Servir dans un plat chaud et parsemer de coriandre ou persil haché.
  7. Accompagner de riz pilaf.

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Et voilà 😊  pour cette semaine.

C’est l’été, participez au concours #mercredicuisineavecSylvie Jeu Concours d’été.

Pour participer, le principe est simple :

  • Vous nous partagez votre recette (photo) d’une recette de poisson (vous avez jusqu’à ce Dimanche minuit pour nous partager votre recette). Taguer @forumdulivre sur la photo ou utilisez le Hashtag #concourscuisineeteforumdulivre
  • Liker le post et suivez notre compte (facebook ou instagram)
  • L’équipe du Forum (avec notre chef cuistot Sylvie en tête) vote pour la plus belle, la plus succulente, la plus originale création.

A la clé cette semaine un superbe tablier de chef !

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